“医工结合、交叉培养”-北方战区总医院展开特色课程线上授课

时间:2020-05-11浏览:124

2020428日下午,来自北部战区总医院王治国老师领衔的授课团队通过腾讯课堂在线直播平台为我院2017级本科生进行了《影像诊断学》课程的第一次线上授课。

首先,王治国老师向同学们进行了简单的自我介绍,随后对课程的内容组成以及各部分的授课老师进行了详细介绍,使同学们对《影像诊断学》这门课有了整体的了解。随后,王老师讲解了现代医学影像学的分类,并分别对X线成像、CT成像、MRI成像、核医学成像和超声成像的原理及其优缺点进行了详细地介绍,并指出“影像诊断现有的缺点就是同学们今后努力学习改进的方向”。授课过程中王老师结合自身多年的工作经验,重点讲解了各种影像诊断方式的临床应用。最后,为了进一步加深学生对现代影像诊断学的认识,巩固刚刚学习的知识,王老师选取了十个具体的临床案例进行分析和讲解,使得同学们认识到,对于不同的病症,需要选择合适的影像学诊断方法,才能最高效地帮助医生确诊。除了讲授课程要求的内容之外,王治国老师还给出了许多健康小贴士,督促同学们养成健康的生活习惯。

  

通过本次线上学习,同学们对于影像诊断学有了初步的认识,了解了自己所学习的知识是如何与现代医学结合起来的,进一步理解了医工结合的重大意义。并且激发了学生的学习热情,使同学们坚定了努力学习,将来为医学事业做出贡献的决心。